Bildungseinrichtungen und Schulen
Ernährungsbildung

Ausprobieren und Experimentieren
Kinder und Jugendliche lassen sich für gesunde und abwechslungsreiche Ernährung begeistern. Dass dies nicht immer glatt läuft, kann bei PädagogInnen schnell dazu führen, frühzeitig aufzugeben. Dabei sind die Erfolge – gerade im schulischen Bereich – nicht immer sofort sichtbar, sondern die vielen kleinen Interventionen werden oft erst im Erwachsenenalter sichtbar.
Ich möchte vor allem das praktische Tun und die Umsetzung im Alltag fördern. Es ermöglicht, das oft recht umfangreiche theoretische Wissen über gesunde Ernährung zu realisieren. Die gesunde Ernährung wird, ist sie im Leitbild der Schule oder Organisation verankert und so auch gelebt, ein Teil der täglichen Routine.
In zahlreichen Weiterbildungen für PädagogInnen versuche ich, gemeinsam einmal den Blickwinkel zu ändern und praktische Methoden zum Ernährungswissen auszuprobieren. Mit einer entsprechenden Leidenschaft und Überzeugung werden überraschend oft selbst harte Nüsse geknackt, sowohl bei den PädagogInnen als auch bei den SchülerInnen.
