Wir haben gewonnen!

Wir haben gewonnen!

Mit seinem "Austrian SDG-Award" stellt der Senat der Wirtschaft Projekte und Initiativen von Unternehmen, Medien, Jugendorganisationen sowie Städten und Gemeinden vor den Vorhang, die sich besonders um die Erreichung der SDGs (Ziele für nachhaltige Entwicklung) verdient machen. Der Award adressiert alle SDGs und propagiert deren Umsetzung. Die jährliche Verleihungs-Gala und die Medienberichterstattung sollen weitere Stakeholder motivieren, sich für die SDGs einzusetzen.

In den Kategorien „Unternehmen“, „Jugend/Bildung”,„Medien/Journalismus“ und „Gemeinden“ konnten sich insgesamt 15 PreisträgerInnen über die Auszeichnung freuen.

Über das Projekt:

Neuer YouTube-Kanal mit Infos und Tipps für Unternehmen

Drei ganze Tage haben sich Lehrlinge und Lehrlingsausbilder*innen verschiedener Unternehmen intensiv mit gesunder und nachhaltiger Ernährung sowie den Sustainable Development Goals (SDGs) auseinandergesetzt, gemeinsam Zusammenhänge mit unserer Gesundheit diskutiert und Ideen zur Umsetzung im Unternehmen selbst erarbeitet. Sie haben außerdem an der Produktion von drei Impulsvideos zu den Themen Lebensmittelverschwendung, Fleischkonsum und Kochen mitgearbeitet, die nun zusammen mit anderen Materialien auf einen neuen YouTube-Kanal zur Verfügung stehen.
Schule des Essens goes Lehrlinge (Link)

Die optimale Kombination: Gesundheit und Klimaschutz
Klimaschutz, Klimawandelanpassung und Gesundheitsförderung gehen Hand in Hand. Auch beim Essen und Trinken kann jede einzelne Person viel tun, um gesund, aber auch möglichst klimaschonend zu handeln. Eine klimafreundliche Ernährung hat einen hohen pflanzlichen Anteil, legt Wert auf Tierwohl, soziale Aspekte wie gute Arbeitsbedingungen sowie kurze Transportwege. Bevorzugt wird eine energiesparende Produktionsweise bei bestmöglicher Schonung der Umwelt und Förderung der Biodiversität.

Schule des Essens goes Lehrlinge
Die Schule des Essens ist ein Bildungsprogramm zu nachhaltiger Ernährung, das 2014 von Dr. Theres Rathmanner am Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL Österreich) ins Leben gerufen wurde. Zahlreiche Schulklassen und PädagogInnen haben bereits von diesem Programm profitiert. Nun wurde eine wichtige Zielgruppe erreicht: die Lehrlinge in ihren Betrieben und ihre Ausbilder*innen. Projektleiterin des Lehrlingsbereiches: Mag. Andrea Fičala.

Die drei Unternehmen, die ihren jüngsten Mitarbeiter*innen die Teilnahme ermöglichten, waren die Elektro Rauhofer GmbH & Co KG, der Fonds Soziales Wien und dm drogerie markt GmbH. Die wertvolle Zeit wurde intensiv genutzt. Erkannt wurde dabei auch der wichtige Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit für die Arbeitswelt. Sowohl die Lehrlinge als auch die Arbeitgeber:innen sind stolz über die Ergebnisse und möchten nachhaltige Ernährung auch weiterhin im Unternehmen mitdenken. Möglichkeiten dafür gibt es viele, die gesammelten Ideen dazu können ebenfalls unter dem YouTube-Kanal abgerufen werden.

Projekt durch Förderung möglich
Beim Projektcall «Klimawandel, nachhaltige Entwicklung und Gesundheit» wurde die Schule des Essens als eines von neun Projekten in sechs Bundesländern ausgewählt. Finanziell ermöglicht werden erste Impulse für ein gemeinsames Aktivwerden vom Gesundheits- und Sozialministerium und der Gesundheit Österreich GmbH.

7 Grundsätze einer nachhaltigen Ernährung*

– Bevorzugung pflanzlicher Lebensmittel
– biologisch produziert
– regional und saisonal
– gering verarbeitet
– fair gehandelt
– ressourcenschonender Kreislauf
– genussvolle und bekömmliche Speisen

* nach v. Koerber et. al. 2012

TV-Beitrag Austrian SDG-Award verliehen von W24

Von links: Staatssekretärin Claudia Plakolm (ÖVP), Preisträgerinnen Projektleiterin Theres Rathmanner und Bereichsleiterin Lehrlinge Andrea Ficala