Kulinarische Vielfalt in der Wintersaison

Kulinarische Vielfalt in der Wintersaison

In heutigen Zeiten ist im Winter im Handel alles verfügbar, was unser kulinarisches Herz ersehnt. Es wird kein Aufwand gescheut, um Produkte anzubieten, die wir früher zu dieser Jahreszeit nicht zur Auswahl hatten. Und da haben wir auch die Schwierigkeit: Wenn es da ist, wird es gekauft. Denn obwohl die meisten Menschen in Umfragen angeben, saisonales Obst und Gemüse klar zu bevorzugen, schaut die Realität im Supermarkt anders aus. Tomaten, Gurken und Paprika – sie alle landen auch im Winter im Einkaufswagen. Und das obwohl sie teuer sind.

Wintergemüse – herrlich frisch und anders
Hohe Strom- und Gaspreise machen es für viele Betriebe unmöglich, derzeit ihre Gewächshäuser im Winter zu beheizen und zu belichten. Genau das braucht aber ein Sommergemüse, das unter aufwändig geschaffenen Bedingungen im Winter wachsen soll.

Die Lösung? Esst im Winter vorwiegend Wintergemüse und kein Sommergemüse wie Tomaten, Gurken oder Paprika. Wintergemüse kann energiesparend produziert werden. Aber nicht nur das: Es liefert uns auch wertvolle Inhaltsstoffe wie Bitterstoffe und Senfölglycoside, die uns in der kalten Jahreszeit unterstützen. Für reichlich Vitamin C im Winter am Besten auf das untenstehende WinterFRISCHgemüse zurückgreifen, zusätzlich zum Lagergemüse.

Die kulinarische Vielfalt im Jahresverlauf ist riesig und nicht auf einige wenige Gemüse beschränkt. Studien belegen, dass unserer Darmbakterienwelt umso vielfältiger ist, umso abwechslungsreicher unsere Ernährung in den verschiedenen Gemüsearten und -sorten ist. Also noch ein Vorteil für unsere Gesundheit!

Hier eine kleine Auswahl zur Unterstützung beim Einkauf:

Wirsing
Grünkohl
Palmkohl
Kohlsprossen
Kohlrabi
Radieschen und andere Rettiche
Pak Choi
Chinakohl
Spinat
Vogerlsalat

Dieses oben genannte, frische Blattgemüse wird als Winterfrischgemüse bezeichnet.

Rotkraut
Weißkraut
Karotten
Sellerie
Pastinaken
Petersilienwurzel
Rote Rübe
Schwarzwurzeln
Topinambur
Süßkartoffeln und viele mehr

Nehmt pro Einkauf EIN Gemüse, das ihr sonst nicht dabei habt und erweitert so langfristig eure Vielfalt!